Uma dieta rica em uvas, morangos, açaí, laranja, chocolate, vinho e café pode reduzir em até 23% o risco de síndrome metabólica, um conjunto de alterações hormonais e metabólicas que aumentam a probabilidade de desenvolver doenças cardiovasculares.
Essa descoberta foi feita por um estudo realizado com mais de 6 mil brasileiros, sendo o maior do mundo a analisar os efeitos do consumo de polifenóis – compostos bioativos conhecidos por suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias – na proteção contra problemas cardiometabólicos. Os resultados foram publicados no Journal of Nutrition.
Impacto dos Polifenóis na Saúde
De acordo com a professora Isabela Benseñor, da Faculdade de Medicina da USP (FM-USP) e coautora do artigo, a pesquisa reforça o impacto positivo desses compostos na saúde cardiovascular:
“A promoção de dietas ricas em polifenóis pode ser uma estratégia valiosa para reduzir o risco cardiometabólico na população e prevenir a síndrome metabólica.”
O estudo foi conduzido no âmbito do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil), que monitora 15 mil funcionários públicos de seis universidades desde 2008. A análise dos dados foi realizada na Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP durante o pós-doutorado de Renata Carnaúba, com apoio do Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC), financiado pela Fapesp.
Dados do Estudo
Entre os 6.378 participantes analisados, 2.031 desenvolveram síndrome metabólica, condição caracterizada pela presença de pelo menos três dos seguintes fatores:
- Pressão alta;
- Obesidade abdominal;
- Hiperglicemia (açúcar elevado no sangue);
- Triglicerídeos elevados;
- Dislipidemia (colesterol alterado).
A prevalência da síndrome metabólica está em crescimento no Brasil, passando de 29,6% em 2013 para 33% em 2022.
Novos Estudos
Os pesquisadores pretendem aprofundar as investigações sobre a influência dos polifenóis na saúde. Segundo Benseñor, além do efeito antioxidante e anti-inflamatório, há indícios de que esses compostos podem beneficiar a microbiota intestinal, contribuindo ainda mais para a prevenção de doenças cardiometabólicas.
This post was last modified on 8 de fevereiro de 2025